Jumat, 19 Apr 2024

Team Futsal Putri

Semakin populernya olahraga futsal membuat olahraga ini cukup diminati oleh pelajar dari SD hingga Universitas. Ini dibuktikan dengan adanya ekskul baru yaitu ekskul futsal. Ekskul futsal sendiri banyak diminati oleh pelajar baik laki-laki maupun wanita. Bahkan di beberapa sekolah, kegiatan ekskul futsal merupakan usulan dari siswa dan siswi, ini menunjukkan minat yang besar dari pelajar akan olahraga futsal

Membahas sedikit mengenai ekskul, ekskul merupakan kependekan dari ekstrakurikuler. Ekstrakurikuler sendiri adalah kegiatan non-pelajaran formal yang dilakukan peserta didik sekolah atau universitas. Umumnya diluar jam belajar kurikulum standar. Kegiatan-kegiatan ini ada pada setiap jenjang pendidikan dari sekolah dasar sampai universitas. Kegiatan ekstrakurikuler ditujukan agar siswa dapat mengembangkan kepribadian, bakat, dan kemampuannya di berbagai bidang di luar bidang akademik. Kegiatan ini diadakan secara swadaya dari pihak sekolah maupun siswa-siswi itu sendiri untuk merintis kegiatan di luar jam pelajaran sekolah

Ekskul futsal adalah jenis ekskul olahraga yang termasuk baru. Jenis ekskul olahraga yang sudah umum di sekolah antara lain: Basket, Voli, Sepakbola, Bulutangkis, Renang, Atletik, Beladiri dan lain-lain.

Dengan minat dan potensi futsal yang besar dari siswa, sekolah-sekolah mencoba mengembangkan olahraga ini melalui ekskul futsal. Sekolah yang memiliki lahan luas mencoba membangun lapangan futsal baru di lahan tersebut. Namun bagi sekolah yang memiliki lahan terbatas, mereka dapat menyewa lapangan futsal yang ada. Keberadaan pelatih juga diperlukan untuk menunjang kegiatan ekskul futsal. Saat ini di olahraga futsal mulai banyak diadakan kompetisi atau turnamen antar pelajar. Bagi sekolah yang sudah memiliki ekskul futsal akan memudahkan mengikuti kegiatan tersebut untuk meraih prestasi yang membangggakan bagi sekolah.

Tujuan diadakannya ekskul di sekolah antara lain sebagai wadah bagi para siswa untuk menyalurkan hobi futsal, membangun kebersamaan dalam sebuah tim, dan juga diharapkan siswa mendapatkan nilai-nilai sportifitas dalam berolahraga. Selain itu dengan diadakannya ekskul dapat  mencetak bibit-bibit baru pemain futsal yang mampu berprestasi di tingkat lokal, nasional bahkan internasional.